Пит-Стоп24
Услуга, которая делает жизнь автомобилиста комфортнее!

 07.06.2018

Ремонт колеса стоимостью 300 тысяч рублей

Не удивляйтесь, речь пойдет о покрышках для карьерных самосвалов.

Карьерные самосвалы и другая крупноразмерная техника оснащается шинами с наружным диаметром в 4 метра и размерностью в 56/80 R63. Такие колеса потребуют соответствующего ухода и правильного ремонта.

Что же это за шины?

Покрышки исполинских размеров 59/89 R63 предназначаются для карьерных самосвалов, в том числе устанавливаются на технику от БелАЗа. Для изготовления одной такой покрышки потребуется 3850 килограмм резины и 890 килограмм стали. Вес одной шины превышает пять тонн, поэтому установить ее на самосвал можно только с использованием специальных погрузчиков. Одна такая шина способна выдержать нагрузку в 100 тонн, что позволяет оснащать ими карьерные самосвалы с показателем грузоподъёмности в 400 тонн.

Качественные покрышки для карьерных самосвалов изготавливаются из различного типа резины и могут отличаться используемым кордом. При условии правильного выбора типа резиновой смеси такая шина прослужит максимально долго, не доставляя каких-либо хлопот во время ее эксплуатации. При производстве шин используется многолетний опыт и современные разработки, что позволяет гарантировать беспроблемность эксплуатации и максимально возможную долговечность таких покрышек.

Сколько прослужат гигантские покрышки?

Срок эксплуатации будет напрямую зависеть от бренда шин. Например, бескамерные радиальные шины модели Michelin XDR3 при условии правильной эксплуатации смогут прослужить около 100 тысяч километров пробега. Но и стоимость у этой модели соответствующая – около 3.5 миллионов рублей. Комплект покрышек обойдется в 21 миллион рублей. Имеющиеся в продаже диагональные модели имеют меньшую стоимость, однако гарантированный пробег у них составляет около 50 тысяч километров пробега.

В последние годы отмечается тенденция к отказу от использования диагональных шин, что объясняется имеющимися скоростными ограничениями спецтехники. Разгоняться быстрее 20 километров в час на таких покрышках не рекомендуется. Необходимость частой замены шин приводит к простою техники, да и затраты на утилизацию резины будут высоки.

Пробег в сто тысяч километров – это много или мало?

Карьерная техника работает без выходных и 22-24 часа в сутки. Соответственно, пробеги у самосвалов будут превышать 200-300 километров в сутки. Техника в таком режиме эксплуатации пробежит 100 000 километров за год-полтора. Эксплуатационный ресурс будет зависеть от особенностей использования карьерного самосвала, дорожного покрытия и нагрузки на технику.
В процессе эксплуатации карьерных самосвалов необходимость следить за показателями давления шин, так как от этого зависит безопасность использования техники и долговечность покрышек. Современные карьерные самосвалы оснащаются многочисленными датчиками давления в колесах, что позволяет даже при небольших проколах вовремя останавливать технику, менять покрышки и исключает их серьезные повреждения с необходимостью дорогостоящего ремонта шин.

Особенности шиномонтажа

Рабочие откручивают все 24 гайки на колесе, специальным манипулятором-погрузчиком снимают шину и устанавливают ее на шиномонтажный стенд. Краном-балкой демонтируют стопорные и конические кольца, выполняют необходимый ремонт и в обратном порядке собирают колеса, устанавливая их на самосвал.

Ремонт шин от карьерного самосвала потребует использования соответствующего оборудования и квалификации у специалиста, который будет заниматься восстановлением покрышек. Стоимость ремонта может достигать 5-10 процентов от стоимости самих покрышек.

Как выполняется ремонт гигантских шин

Устранить механические повреждения и проколы шин можно с помощью вулканизации и использования специальных пластырей, которыми заклеивают небольшие повреждения.
Отремонтированную шину собирают и накачивают до 6,5атм, балансировку не производят по понятным причинам.
При выполнении такого ремонта шин полностью соблюдаются требования техники безопасности, что позволит обеспечить качество сделанной работы.

При необходимости специалисты ремонтных мастерских проконсультируют клиента по вопросам правильной эксплуатации покрышек и разработают для них комплекс рекомендаций, которые позволят предупредить частый выход из строя шин на карьерных самосвалах.

(812)209--03-04