(812)924--44-33
Пит-Стоп24 (812)924-44-33
Услуга, которая делает жизнь автомобилиста комфортнее!

 17.06.2017

Грядет ли запрет на продажу автомобилей «секонд-хенд»?

По сведениям из ассоциации РОАД («Российские автомобильные дилеры»), продажа частными лицами автомобилей с пробегом может быть запрещена. Такой документ в настоящее время рассматривается в Минпромторге РФ. Инициаторы уверены, что законодательное оформление новации будет способствовать повышению «прозрачности» рынка подержанных машин и в конечном итоге улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах. Особенно учитывая, что сам запрет предполагается дополнить правилом об обязательной предпродажной подготовке любой машины исключительно в дилерских центрах.

рынок б у автомобилей

С одной стороны, такие меры действительно могут устранить засилье на наших дорогах откровенного автохлама, не способного выдержать проверки в прошедших авторизацию и сертификацию техцентрах. С другой – приведут к очередному скачку цен, естественно, на фоне роста доходов дилеров. Ведь только с начала нынешнего года увеличение продаж автомобилей с пробегом в России составило 10,7 процента. Понятно, такие цифры не могли пройти мимо внимания заинтересованных сторон. Бюджет тоже не останется внакладе, планируемый рост налоговых поступлений достигнет 3 триллионов рублей ежегодно.

Фактически под запретом оказывается вообще оборот любых автомашин, подержанных или новых, с участием частных лиц как сторон сделки. Поскольку для возникновения статуса «автомобиль с пробегом» владельцу достаточно выгнать его из ворот дилера, к мгновенной потере стоимости теперь может прибавиться еще и определенное ограничение в праве распоряжения мобильной собственностью. Другое дело, что предпродажную подготовку, пусть и не бесплатно, такое авто теоретически пройдет без проблем.