(812)924--44-33
Пит-Стоп24 (812)924-44-33
Наслаждайтесь простым решением в сложной ситуации!

 18.01.2017

Штрафы для водителей: один – за всех?

Поправка к КоАП о повышении величины штрафа за непредоставление преимущества во время движения пешеходам или другим участникам дор.движения будет предусматривать усиление ответственности только для водителей. Предполагается увеличить их размер с 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Об этом 10 июня заявил начальник ГИБДД генерал-лейтенант В.И.Нилов.

пешеход штраф

На мартовское поручение президента России об ужесточении наказаний за нарушения ПДД законодатели, министерства и ведомства отреагировали весьма оперативно. Предложение о лишении прав за троекратное нарушение Правил в течение года поступило 30 мая, а запрет на «опасное вождение» вступил в силу восьмого июня. Пришел черед и взаимоотношений водитель-пешеход, но второго участника данного тандема минула чаша сия. Виктор Нилов обосновал позицию МВД тем,что четыре пятых всех происшествий происходят по вине водителей и пешеходы, по простым правилам математики, являются более внимательными и ответственными. Хотя,как отметил генерал, и они не всегда подают пример дисциплинированности. Отсюда и настоятельная необходимость не столько в санкциях, сколько в их обучении.

Приводятся действительно печальные данные статистики: за минувший год в ДТП на пешеходных переходах погибли 1200 человек, почти 20 тысяч получили травмы. Конечно, в поединке пешеход-автомобиль победитель определен заранее, и ужесточение наказания для водителей в этих случаях абсолютно оправданно. Однако, когда речь идет об ответственности пешеходов, никто не подразумевает дисциплинированно пересекающих по «зебре» проезжую часть людей. Но почему бы не прибегнуть к усилению мер воздействия на буквально бросающихся под колеса, перебегающих улицу на «красный» и беспечно бредущих по проезжей части увлеченных смартфонами сограждан? Тем более, что в 2015 году Общественной палатой РФ такой вариант предлагался.