(812)924--44-33
Пит-Стоп24 (812)924-44-33
Наслаждайтесь простым решением в сложной ситуации!

 31.12.2016

А в Питере – быть. Льготам для электромобилей.

Власти Санкт-Петербурга предоставили владельцам электромобилей новые преимущества – бесплатное размещение транспорта на перехватывающих и городских парковках.

При оформлении парковочного разрешения эту льготу планируется распространить и на платные стоянки. Госуслуга по выдаче парковочных разрешений на электромобили заработает ближе к осени, после утверждения административного регламента по ее предоставлению.

Финансовые потери бюджета и частных парковщиков от ее введения представляются крайне незначительными: на весь Санкт-Петербург пока насчитывается порядка 40 электромобилей, а в масштабах страны – 650.

Основным признаком электромобиля законодатели считают наличие исключительно электрического двигателя с подачей энергии от тяговых батарей, что радикально отличает их от гибридных собратьев. Кроме того, пассажирское транспортное средство должно иметь не более 8 мест, за вычетом водительского. Власти Северной столицы введением новой льготы рассчитывают простимулировать автолюбителей к приобретению экологически чистого личного транспорта. Благо перед глазами – пример Москвы, где бесплатная парковка для электромобилей появилась еще в 2013 году, а с начала нынешнего в Московской области их владельцы освобождены от уплаты транспортного налога. Областные законодатели также регламентировали бесплатную подзарядку батарей по специальным картам Мособлэнерго.

Характерно, что Минфин России неоднократно выступал против введения подобных льгот, в том числе и для владельцев «гибридов», мотивируя озабоченность возможным сокращением доходной части бюджетов разных уровней.