(812)924--44-33
Пит-Стоп24 (812)924-44-33
Наслаждайтесь простым решением в сложной ситуации!

 12.09.2016

В России запущен аналог американского CARFAXa.

Крупномасштабный проект по созданию электронной базы данных автомобилей с пробегом запущен в России. Пока он действует в тестовом режиме, и сведения доступны лишь инициаторам – «Avito Авто» и крупнейшим предприятиям-членам Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Доступ для сторонних организаций, а также физических лиц планируется открыть в конце лета-начале осени 2016 года, причем платной предполагается сделать только часть информации. Автодилеры и интернет-сервис «Avito» будут передавать в базу сведения как о самих проданных автомобилях, так и о случаях ремонта и обслуживания с указанием даты и пробега.

аналог карфакса

Пример такого подхода дают заокеанские коллеги-соперники «Carfax» и «Autocheck». Это организации, занимающиеся сбором и классификацией информации об истории автомобилей на территории США и Канады. Достаточно в окне запроса ввести VIN приобретаемого транспортного средства, и вы получите практически исчерпывающие сведения о нем, вплоть до факта скручивания пробега, если таковой был. Правда, и действуют эти компании исключительно на коммерческой основе.

Сложно сказать, насколько успешно будет функционировать российский аналог КАРФАКСа. В отличие от стран Северной Америки у нас через официальных дилеров продаются считанные проценты от общего числа реализуемых подержанных машин. Похожая статистика и в отношении техобслуживания автомобилей. Многое будет зависеть от того, удастся ли инициаторам проекта получить хотя бы ограниченный доступ к базам данных ГИБДД и страховых компаний.

И все же сделан еще один шаг в сторону цивилизованного рынка. Тысячи покупателей уже скоро смогут с гарантией приобрести «чистый» автомобиль. В свою очередь компании-основатели тоже могут рассчитывать на приток клиентов и увеличение количества проходящих через них сделок купли-продажи.